
Tacos al estilo Tlaquepaque
Los riquísimos tacos al estilo Tlaquepaque son muypopulares en la ciudad de Monterrey, en el estado norteño de Nuevo León. Estostacos están hechos con unas deliciosas tortillas de maíz amarillas rellenas conuna jugosa carne al estilo barbacoa de cabeza, lengua de res o como en nuestrocaso pescuezo de res y luego se cubren con una increíble salsa hecha a base detomates y chiles y que tiene un color muy característico gracias a suingrediente secreto.
Ingredientes
- 2 kilos de pescuezo de res
- 2 litros de agua
- Hojasde laurel
- 1 cabeza de ajos
- 2 cda de pimienta y comino
- 2 puñados de sal de grano
- 8 chiles guajillos
- 20 tomates verdes
- 2 cda aceite de oliva virgen extra
- 10 chiles de árbol
- 30 chiles japoneses
- Sal al gusto
- 2 cda de café soluble
- Tortillas de maíz amarillas
Elaboración paso a paso
- Comenzamos partiendo la carne de pescuezo de res en tacos para facilitar su cocción.
- Añadimos en una olla el agua (aproximadamente 2 litros), un par de hojas de laurel, una cabeza de ajos (ya pelados), dos cucharaditas de pimienta y comino, añadimos también la carne troceada, sal al gusto y lo llevamos todo a ebullición y lo dejamos cociendo durante aproximadamente 3 horas a fuego medio alto.
- Para la elaboración de la salsa estilo Tlaquepaque vamos a utilizar 8 chiles guajillos. En primer lugar, limpiamos bien los chiles y les quitamos todas las semillas. Reservamos para añadir posteriormente.
- En una olla añadimos agua y ponemos a cocer los 20 tomates verdes (tomatillos)durante unos 10 minutos.
- En una sartén añadimos unas dos cucharaditas de aceite y una vez caliente añadimos los chiles guajillos para que se doren.
- Enel mismo aceite donde doramos los chiles guajillos añadimos los 30 chiles japoneses y los 10 chiles de árbol. Una vez dorados retiramos de la sartén y los reservamos.
- Enel mismo aceite añadimos 4 ajos y los doramos. Una vez dorados los reservamos junto a los chiles.
- Transcurridos los 10 minutos retiramos los tomates verdes y los pasamos a una licuadora y añadimos sal al gusto. Licuamos los tomates que serán la base de nuestra salsa.
- Pasamos la salsa de tomate a la sartén donde doramos los chiles. Dejamos aproximadamente1/3 de la salsa en la licuadora y le añadimos todos los chiles y el ajo.Licuamos bien la mezcla. Si fuera necesario se puede agregar un poco de agua ala mezcla para que la salsa no quede muy espesa.
- Pasamos el contenido de la licuadora a la sartén con el resto de la salsa de tomate.Removemos la mezcla poco a poco hasta que quede completamente homogénea.Añadimos el ingrediente secreto de la salsa, 2 cucharaditas de café soluble. Removemos hasta que se disuelva completamente.
- En una sartén añadimos un poco de aceite y una vez caliente empezamos a añadir las tortillas de maíz amarillas. Calentamos un poco por cada lado las tortillas y las vamos retirando de la sartén.
- Transcurridas las 3 horas retiramos la carne y procedemos a desmenuzarla.
- Por último, ya solo nos queda montar los tacos. Añadimos a las tortillas la carne al gusto y las cerramos. Una vez montados los tacos podemos bañarlos con nuestra salsa o si lo preferimos podemos colocar la salsa a un lado de nuestro plato. De manera opcional se puede acompañar el taco con cebolla y cilantro picados.
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Notas
Para una preparación como esta posiblemente te sobre carne. Así que puedes reservar en envases con tapa tipo tupper y guardar en la nevera para otra ocasión.
Estos tacos también se conocen popularmente como “Tacos bañados”.