Pocos aromas mejoran nuestras mañanas como el de una buena taza de café. El compañero perfecto que nos inspira a despertarnos y nos ayuda a prepararnos para afrontar una nueva jornada, se convierte en el empujón extra que necesitamos. Y si tenemos que hablar de un café de calidad, tenemos que hablar del mejor café mexicano.
El café es una infusión que se hizo popular en los países árabes. Su preparación es sumamente sencilla y su consumo a perdurado hasta el día de hoy. En México aman tanto esta bebida que varios estados, como Oaxaca o Veracruz, han perfeccionado durante años su proceso de producción, sabor y preparación del café.

Entre los muchos tipos y países donde se produce, el secreto del café mexicano no es solo su calidad, sino también el sabor único y la variedad que ofrece. Estos factores son proporcionados por su clima único y la riqueza de la tierra de México. A continuación, encontrarás algunos consejos para elegir el café perfecto.
Gracias a las condiciones climáticas ideales, el café mexicano se produce principalmente en las regiones del centro y sur del país. Los estados de Veracruz, Chiapas y Oaxaca son los mayores productores de café premium.
Hay dos tipos principales de plantas de café: Arábica; el café más producido y el de mayor consumo, mejor sabor y calidad, y la variedad Robusta; utilizado principalmente para la elaboración de café instantáneo. Sin embargo, también existen otras variedades como la Liberica, pero su producción y elaboración es mucho menor que las variedades Arábica y Robusta. El café mexicano es una de las bebidas más versátiles porque es apto para cualquier ocasión y uno de los más asequibles, por eso te mostramos algunas de las mejores opciones a continuación para que escojas la que mejor cubra tus necesidades.
Los mejores cafés mexicanos a la venta y dónde comprarlos
Debido a la gran demanda, el café mexicano es un producto muy accesible y se puede conseguir en casi todas partes sin mayor complicación. Desde supermercados, hasta cafeterías y tiendas especializadas. O a través de Internet en plataformas como Amazon, Mercado Libre y directamente desde el sitio web de la empresa de su elección, que suelen brindar más opciones que los mercados tradicionales en sus catálogos internos.
Café Solo Dios, el mejor café mexicano orgánico y artesanal
Uno de los favoritos entre muchos consumidores. Un producto completamente orgánico directamente desde Chiapas. Con excelente sabor y elaborado con la mejor calidad. Puedes encontrarlo en formato de grano o molido, ambos son geniales. Es la primera opción para los amantes del buen café mexicano de calidad.
Disfruta de un tueste medio, lo que le aporta un sabor más fuerte y de gran carácter. Pero debido a su calidad «orgánica», el sabor único permanece inalterable, dándonos un producto completamente natural y de una calidad superior. Si quieres probar el verdadero sabor del café, esta sin duda debe de ser tu elección. Sus granos de café cuentan con un clima y humedad de cultivo óptimos, que son las características principales que le otorgan ese sabor único.
Los procesos húmedos y secos utilizados para preparar este café están cuidadosamente diseñados y se realizan a mano para lograr la más alta calidad, convirtiéndolo en un producto sostenible y manteniendo la máxima calidad. Respeto total por el hecho de que sus cafetales están libres de pesticidas y químicos, lo que les concierte en un verdadero producto orgánico.
“Café Solo Dios” se cultiva en las montañas de la Sierra Madre de Chiapas en la región del Soconusco, con una altitud promedio de 1,200 metros, y el clima y la humedad son los más adecuados para su cultivo. Sabor, cuerpo, aroma y acidez son las características propias de sus granos de café.
Tresso, el mejor café de la región altas montañas de Veracruz
Este café tiene un estatus especial no solo a nivel nacional en México, sino que en 2018 y 2020 ha sido galardonado con varias medallas «Gourmet Paris» por parte de la AVPA francesa. Demuestra una calidad digna de reconocimiento internacional. Es uno de los favoritos de los clientes más exquisitos y un éxito de ventas a nivel mundial.
De tipo arábica con acidez media a alta. Producido en Huatusco, Veracruz, la principal región cafetera del estado, conocida por la tierra donde se cultiva el café puro, mantiene los más altos estándares de calidad y mantiene un aroma especial con notas cítricas. Es ideal para las elaboraciones de café americano, espresso y prensa francesa. Optimizando y mejorando todas las etapas de la producción desde la siembra en el campo, la cosecha, hasta el tostado óptimo utilizando la tecnología más puntera a nivel mundial.
Gourmet Oro Maya, el mejor café orgánico de México
Este café es perfecto para quienes gustan de los sabores fuertes y disfrutan no solo de beberlo sino también de todas las posibilidades, matices y experiencias a nivel organoléptico que ofrece el café. Oro Maya nos da una introducción digna de un verdadero conocedor y consumidor experimentado del café. Totalmente orgánico con un increíble tueste oscuro que nos ofrece un sabor delicioso a chocolate.
Optimo para la preparación del espresso perfecto. Este ejemplar proviene de la región del Soconusco, ubicado en las montañas de la Sierra Madre de Chiapas, y es uno de los mejores, conocido por su sabor y aroma inconfundibles. Producido utilizando métodos agrícolas tradicionales sin el uso de productos químicos agrícolas.
¿Qué ventajas y características tiene el café mexicano?
El café es un gran estimulante que aumenta nuestra concentración y agudeza mental y nos brinda varios beneficios cuando lo bebemos.
México está bendecido con abundantes recursos naturales, una biodiversidad sin igual y excelentes condiciones para producir granos de café de clase mundial. Especialmente los estados de Chiapas, Oaxaca, Tabasco, Veracruz, Guerrero y Nayarit, conocidos por sus granos de café de altura, son las zonas con mayor volumen de producción de México. A día de hoy México se ha convertido en uno de los mayores y principales productores de café en el mundo.
El café mexicano se destaca del resto por cómo la industria cafetera mexicana ha perfeccionado su preparación. Además, las características únicas de cada región le dan a esta bebida un sabor único. Las clases son tan diversas como las formas de probar el café. Caliente o frío, espresso, con leche, sin azúcar o con piloncillo. Añádele un poco de canela o acompáñalo de postre y la experiencia será diferente, pero siempre podemos encontrar una elaboración oportuna para beber en cualquier ocasión.
El café mexicano se ha convertido en una tradición que no ha perdido importancia hasta ahora, al contrario, ha seguido creciendo exponencialmente, superando muchas adversidades y consolidándose como representante internacional del café Premium de calidad superior.
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