
Matcha variedad de té verde chino que es única por sus métodos de recolección, procesamiento y preparación. Tres o cuatro semanas antes de la cosecha, el arbusto (Camellia sinensis) se cubre para evitar la luz solar directa, permitiendo que las hojas crezcan a la sombra.
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Después de la cosecha, las hojas se limpian de tallos y venas y luego se procesan en un polvo fino. A diferencia de la mayoría de las variedades de té, el matcha siempre viene en forma de polvo: la práctica se introdujo por primera vez en China, pero siguió siendo un estándar en Japón.
Luego, el polvo generalmente se mezcla con líquido, principalmente agua o leche. Debido a su cosecha única, el té matcha generalmente tendrá mayores cantidades de teanina y cafeína que otras variedades de té. La tradición de preparar y beber matcha se remonta a la antigüedad, y se cree que los monjes budistas zen chinos fueron los primeros en utilizarlo a veces entre los siglos VIII y X.
Beber matcha era parte de su ritual religioso y se cree que luego compartieron sus prácticas con los japoneses. Desde entonces, el matcha se ha convertido en una parte indispensable de la tradición japonesa y todavía se usa en su forma original en polvo.
Incluso el nombre, que se traduce aproximadamente como té frotado o molido , es de origen japonés. Aparte de su uso en ceremonias, el polvo de matcha se utiliza hoy en día a menudo en la preparación de platos dulces y salados, así como en bebidas.
El té Matcha es un excelente maridaje con postres, mariscos o arroces. Cabe señalar que el matcha destinado a uso culinario suele ser de menor calidad que el utilizado en ceremonias y destinado a beber.
BENEFICIOS DEL TÉ MATCHA
El té Matcha tiene muchos beneficios, por eso es el té favorito de multitud de personas. Incluso se ha convertido en el sustituto icónico del café: es antioxidante y sin los efectos secundarios del café, ¿qué más se puede pedir? Atento a el resto de beneficios…
- Ayuda a fortalecer el sistema inmune y reduce los niveles de estrés
- Gracias a su elevada concentración de taninos ayuda a combatir el estreñimiento
- Favorece la eliminación de líquidos
- Tiene efecto saciante con lo que ayuda a combatir el hambre
- Tiene efectos a nivel cognitivo. Ayuda a mantener la concentración
- Favorece la quema de grasas de forma natural ayudando en la pérdida de peso
- Reduce los niveles de colesterol
- Debido a su elevado contenido en antioxidantes favorece la eliminación de radicales libres
- Ayuda a prevenir diversos tipos de cáncer, así como infecciones y caries
- Ayuda a controlar la diabetes y a prevenir la fibrosis hepática
- Favorece la salud arterial y controla la hipertensión
- Baja los niveles de glucemia (azúcar) en sangre
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